Духовно-просветительский центр св. преподобного Нестора Летописца

Духовно-просветительский центр имени Нестора Летописца
ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ХРАМА — Духовно-просветительский центр имени Нестора Летописца

ИСТОРИЯ СОЗДАНИЯ ХРАМА


  В 2001  году профессорско-преподавательский коллектив во главе с ректором университета В.Курило, протоиерей Виктор Никулин (первый, а ныне почетный настоятель храма), студенческий совет и студенческий парламент ЛНУ имени Тараса Шевченко выступили с инициативой возвести силами молодежи области храм.

В сентябре 2001 года Высокопреосвященнейшим Иоаникием, митрополитом Луганским и Старобельским был совершен чин освящения каменного знака на месте строительства будущего храма.

12 марта 2002 года была зарегистрирована община храма.

На первом этапе  строительство шло медленно,  так как этот проект был еще малоизвестен горожанам.

В день святой мученицы Татианы 25 января 2007 года во временном помещении храма, расположенном в 4м студенческом общежитии состоялось первое богослужение. Впоследствии обычные молебны проходили каждую среду во временном помещении храма в 14.00, праздничные же, как например, день 25 января или молебны к началу учебного года 1 сентября, проходили в помещении спортивного комплекса, который находится в нескольких метрах от самого храма.

   Средства собирались всем миром, участвовали многие: и меценаты,  и горожане, и сами  студенты. В 2009 году совместно с Институтом культуры и искусств ЛНУ  имени Т.Шевченко был организован ряд благотворительных концертов и добровольный сбор средств на всех факультетах и институтах для чего на территории университета были установлены ящики для пожертвований. В общей сложности, силами молодежи было собрано 27 тысяч гривен.

В 2010 году 25 января митрополит Луганский и Старобельский Иоаникий отслужил праздничный молебен, на котором освятил 3х метровый крест центрального купола церкви, а уже  в 2012 году также 25 числа первого месяца храм, с Божией помощью,  был открыт для всех. И с этого момента желающие получили возможность исповедаться, причаститься святых Христовых Тайн и попросить у Господа помощи в учебе и всех добрых начинаниях.

   Первую литургию провел протоиерей Василий Сомик, на то время занимающий должность секретаря Луганской епархии, настоятель Свято-Петро-Павловского  кафедрального собора. Обращаясь к собравшимся он отметил важность наличия храмов в высших учебных заведениях.    “ — Получая образование, человек также формируется и как личность. А это формирование невозможно без духовности и веры”.

Храм выстроен в классической форме корабля. По христианской традиции, корабль ассоциируется с православной церковью, которая как корабль, плывет в бурном житейском море треволнений и  ведет своих чад к спасению.

   Хочется отметить, что двери храма открыты не только для студентов, но  для всех луганчан и гостей города, как обычный приходской храм, чтобы каждый  мог  свободно зайти в храм и попросить защиты и помощи у Святой Татианы.


Обсуждение закрыто.