Духовно-просветительский центр св. преподобного Нестора Летописца

Духовно-просветительский центр имени Нестора Летописца
ПОЛОЖЕНИЕ ЦЕНТРА — Духовно-просветительский центр имени Нестора Летописца

ПОЛОЖЕНИЕ ЦЕНТРА

ПОЛОЖЕНИЕ

О СТРУКТУРНОМ ПОДРАЗДЕЛЕНИИ

«ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР

ИМЕНИ СВЯТОГО ПРЕПОДОБНОГО НЕСТОРА ЛЕТОПИСЦА»

 

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

     1.1 «Духовно-просветительский центр имени святого преподобного Нестора Летописца» (далее по тексту – Центр) является культурно-образовательным, духовно-просветительским структурным подразделением ГОУ ВПО ЛНР «Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко» (далее по тексту – ЛНУ имени Тараса Шевченко или Университет) без права юридического лица.

1.2.Центр создан приказом ректора Университета от 08.12.2014 г. № 53-ОД на основании приказа Министерства образования, науки и культуры Луганской Народной Республики от 08.12.2014 г. № 50 в рамках программы развития образования, религии и культуры в Луганской Народной Республике.

    1.3.Полное название Центра: «Духовно-просветительский центр имени святого преподобного Нестора Летописца».

    1.4.Сокращенное название: Центр Нестора Летописца. Местонахождение Центра:  г. Луганск,   ул. А. Матросова, 4А.

1.5. В процессе своей деятельности Центр взаимодействует со всеми подразделениями Университета, с научными, образовательными, культурными государственными, частными, коммунальными, общественными, религиозными и другими заинтересованными организациями и учреждениями в порядке определенном данным Положением.

    1.6. Центр является местом сосредоточения и проведения духовно-нравственных, культурных и научных исследований православной культуры и религии, а также звеном разнообразных форм культурно-воспитательной работы, культурно-образовательной работы со студентами Университета, научно-педагогическими работниками, сотрудниками и молодежью, учащимися школ ЛНР.

    1.7. Деятельность Центра регламентируется: действующим законодательством Луганской Народной Республики; данным Положением; Уставом ГОУ ВПО ЛНР «Луганский национальный университет имени Тараса Шевченко».

    1.8. Положение о Центре утверждается ректором ЛНУ имени Тараса Шевченко.

    1.9. Центр не является юридическим лицом, не имеет самостоятельного баланса, имущества, регистрационных и валютных счетов в банковских учреждениях.

    1.10. Центр может иметь круглую печать и штамп, которые содержат его наименование. Центр в своей деятельности может использовать соответствующий логотип и эмблему.

    1.11. Центр не имеет права на получение прибыли как основной цели своей деятельности.

 

  1. ЦЕЛИ, ЗАДАЧИ И ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЦЕНТРА

     2.1.Основными целями работы Центра являются осуществление процесса духовной и просветительской деятельности на основе православной святоотеческой традиции, канонов христианской веры; способствование в создании системы духовно-нравственного воспитания и обучения на основе принципов уважения и толерантности православием мировых религий; содействие патриотическому воспитанию в обществе.

2.2. Основными направлениями деятельности Центра являются: создание молодёжных клубов, объединений популяризующих православную культуру, литературу, музыку, историю, философию, психологию, основы православной христианской веры и жизни; оказание помощи студентам в обретении подлинных способов социального самоутверждения на основе понимания сущности устоев православной культуры, путей духовно-нравственного развития личности.

2.3. Задачами Центра являются: объединение знаний и усилий педагогических и научно-педагогических работников учебных заведений, психологов, воспитателей дошкольных учреждений руководствующихся в своей деятельности основами православной религии;          оказание помощи студенческим советам, профсоюзным организациям и другим органам студенческого самоуправления в духовно-нравственном воспитании студентов; создание условий для популяризации в университете православной культуры, истории, литературы, музыки, философии, психологии, педагогики, а также православной святоотеческой традиции; организация работы научной и методической площадок для обмена научным и педагогическим опытом в области православного духовно-нравственного воспитания и образования в Луганской Народной Республике; проведение научных исследований в сфере православной религии, культуры и внедрение результатов этих исследований в высшее образование;      организация и проведение конференций, семинаров, круглых столов, выставок, экскурсий ориентированных на православное духовно-нравственное воспитание и образование студентов; способствование укреплению в общественной жизни православных семейных ценностей и традиций.


 С ПОЛНОЙ ВЕРСИЕЙ ПОЛОЖЕНИЯ ВЫ МОЖЕТЕ ОЗНАКОМИТЬСЯ В ЦЕНТРЕ.

Обсуждение закрыто.