Духовно-просветительский центр св. преподобного Нестора Летописца

Духовно-просветительский центр имени Нестора Летописца
КОНЦЕПЦИЯ ЦЕНТРА — Духовно-просветительский центр имени Нестора Летописца

КОНЦЕПЦИЯ ЦЕНТРА

КОНЦЕПЦИЯ  

 духовно-просветительского центра

имени святого преподобного Нестора Летописца

 Луганского национального университета имени Тараса Шевченко

 

 

  1. Вступление

 

Неоспоримым фактом на сегодняшний день является обеспокоенность родителей, школы, общественности проблемами нравственности подрастающего поколения, среди которых подростковый алкоголизм, курение, ранние половые связи, употребление нецензурных выражений в речи, непризнание авторитета родителей, агрессивное поведение ребенка по отношению к окружающим, потребительское отношение к близким, своеволие как норма поведения, отсутствие или потеря смысла жизни и высоких идеалов для подражания, отсутствие понятия и ощущения Родины, примитивизация интересов, безответственность в поступках, хамство и эгоизм, инфантильность поведения и др.

Вышеуказанные проблемы носят духовно-нравственный характер и являются наследием кризиса нравственности,  но сегодняшние дети это через 15-20 лет взрослое население страны. Следовательно – состояние нравственного здоровья подрастающего поколения – это проблема воспитательная, где доминирующую роль играет церковь, школа, семья, общество.

Из изложенного объективно вытекает актуализация на государственном и церковном  уровне проблемы формирования и реализации программ и проектов духовно-нравственного воспитания будущих учителей, основанных на ценностях православной культуры, взаимосвязи деятельности ВУЗа и школы.

Основное внимание сосредоточено на построении целостного православного образовательного пространства в контексте духовного возрождения и духовного совершенствования людей.

 

  1. Цели и задачи деятельности

 

“Духовно-просветительский центр  имени святого преподобного Нестора Летописца”  Луганского национального университета имени Тараса Шевченко ставит своей целью духовно-просветительское воспитание школьников, студентов, преподавателей и сотрудников, решение социальных вопросов, укрепление семьи, развитие и популяризация православной культуры, православных традиций,  становление духовного образа университета, возрождение духовности общества, где доминирующее место занимает единение Православной церкви, государственных и общественных организаций. Исходя из поставленных целей вытекают следующие задачи деятельности:

  1. Создание духовного образа выпускника Луганского национального университета имени Тараса Шевченко на основе православных ценностей: чувства (совести, долга, веры, ответственности, патриотизма); духовного облика (терпения, послушания, кротости); личной позиции (способности различать добро и зло, проявлению самоотверженной любви к ближним, готовности к преодолению жизненных испытаний); духовно обусловленного поведения (готовности к служению людям и Отечеству, проявлений духовной рассудительности, милосердия, доброй воли).
  2. Создание условий для воцерковления, освящения и преобразования личности будущего учителя и преподавателя, способного руководствоваться в жизни духовно-нравственными ценностями, которые основываются на принципах православной культуры.
  3. Разработка и утверждение программы православного образования и воспитания студентов.
  4. Создание координационного совета при ректоре по вопросам православного образования и воспитания.
  5. Консолидация деятельности Церкви, комиссии по социально-гуманитарным вопросам и студенческого самоуправления в контексте концепции духовно-нравственного воспитания студентов Луганского национального университета имени Тараса Шевченко.
  6. Служить патриотическому и православному воспитанию подрастающего поколения, учащейся молодежи, студентов и взрослых, с целью воспитания любви к Родине и православной вере, способствовать изучению истории, культурных и духовных традиций.

 

       3. Принципы православного воспитания в образовательном пространстве взаимодействия Церкви и Университета.

 

Для эффективной реализации  цели и задач православного образования и воспитания студентов, необходимо соблюдать определённые принципы, в которых выражены основные требования к содержанию, методам и к организации взаимодействия Церкви и Университета в воспитательном процессе.

  1. Принцип христоцентричности, определяющий отношение к Богу, что Христос есть главный центр, основание, идеал и цель педагогики.           
  2. Принцип экклезиологичности, определяющий отношение к Церкви, раскрывающий полноту жизни во Христе через необходимость руководствоваться знанием, учением и опытом Православной Церкви.
  3. Принцип педоцентричности, определяющий отношение к школьнику как центра педагогического делания, приложения сил, способностей и педагогического мастерства для обретения им подлинной жизни в Боге под руководством Церкви.
  4. Принцип нравственно-педагогического аскетизма, определяющий отношение педагога к себе и к своей профессиональной деятельности на пути достижения цели христианской педагогики и решения ее главных задач. Это неминуемо требует от педагогов собственного совершенствования и неусыпного бдения и трезвения в ходе воспитания и развития личности школьника.
  5. Принцип целенаправленного и иерархического развития личности. Согласно христианской антропологии личность выстроена иерархически, ее правильное устроение предполагает соблюдение иерархии в развитии сил. Основополагающим моментом должно быть развитие духа, а средством к этому служит воспитание страха Божьего, совести и молитвы. При этом нельзя забывать о социальной жизни, психическом, физическом развитии, о благоразумном воспитании телесных потребностей обучающихся.
  6. Принцип соборного педагогического влияния Церкви, семьи, школы и Университета. Все причастные к воспитанию личности действуют сообща, предъявляя обучающемуся согласованные требования.
  7. Принцип послушания. Послушание является важнейшей добродетелью христианина вместе со смирением и любовью. Послушание есть лучший способ к победе над последствиями первородного греха в человеке – над самостью и эгоизмом. При отсутствии послушания возникает своеволие, самочиние, самоуверенность.

 

  1. Приоритетные направления деятельности духовно-просветительского центра.

 

Основное направление деятельности  “Духовно-просветительского центра  имени святого преподобного Нестора Летописца” связано с миссионерской деятельностью, где основное место занимает общецерковные и епархиальные концептуальные и программные документы научения просвещаемых  вероучительным истинам, воспитания христианского образа жизни, передачи опыта Богообщения посредством личного участия человека в таинственной жизни евхаристической общины.

Данное направление конкретизируется в донесении Евангелия до обучаемых; знакомство с традициями и историей Церкви; приведением в Церковь.

 

  1. Структура деятельности духовно-просветительского центра

 

Для решения поставленных задач в устроении духовно-просветительского центра выделяется две группы: духовно-просветительская и научно-образовательная. В духовно-просветительскую группу входит две секции: духовная и просветительская. В научно-образовательную группу входит две секции: научная и образовательная.

Духовная секция концентрирует усилия на воспитании духовных и нравственных ценностей православия во взаимодействии с епархиальным управлением, Луганским богословским университетом, Луганской православной гимназией  в аспекте разработки концепции и программы православного образования и воспитания дошкольников, школьников, студентов и взрослого населения, подготовке к празднованию Рождества Христова, Дню Святой мученицы Татьяны, Пасхи, а также торжественному празднованию окончания и начала нового учебного года.

Просветительская секция концентрирует усилия на создание фонда книг светских писателей на православную тему; сбор православной литературы и Святоотеческого наследия; установление отношений с областной библиотекой по вопросам и использования и передачи выставок на православную тематику, сбор православных раритетов (икон, церковной  утвари, фотографий, исторических свидетельств, личных предметов); создание благотворительных фондов и благотворительного счета; проведение встреч студентов с духовенством, организация и посещение культурных и исторических центров православной культуры,  организация паломнических поездок и т.д.

Научная секция концентрирует усилия на вопросах, посвященных рассмотрению взаимодействия религии и науки; научных исследований на богословскую тематику; студенческой науке через призму духовно-нравственного воспитания.

Образовательная секция концентрирует усилия на вопросах, посвященных рассмотрению взаимодействия студентов, кураторов и храма; духовно-просветительского центра, храма и студентов; храма и профсоюзной организации студентов т.д.

 

  1. Заключение

 

“Духовно-просветительский центр  имени святого преподобного Нестора Летописца”  Луганского национального университета имени Тараса Шевченко осуществляет свою воспитательно-образовательную деятельность в едином образовательном пространстве с другими учреждениями культуры и общественными организациями г. Луганска.

Духовно-просветительский центр готов сотрудничать с православными образовательными учреждениями, высшими учебными заведениями России, принимающими участие в процессе модернизации российского образования на основе классических православных традиций. Настоящая концепция не претендует на полноту решения существующих проблем православного воспитания.

Обсуждение закрыто.