Духовно-просветительский центр св. преподобного Нестора Летописца

Духовно-просветительский центр имени Нестора Летописца
РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ НА ТЕМУ «ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ЛИЧНОСТИ БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ: ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ» — Духовно-просветительский центр имени Нестора Летописца

РЕСПУБЛИКАНСКИЙ КРУГЛЫЙ СТОЛ НА ТЕМУ «ДУХОВНО-НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ ЛИЧНОСТИ БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА В СИСТЕМЕ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ: ТРАДИЦИИ И СОВРЕМЕННОСТЬ»

В рамках реализации Государственной целевой программы «Духовно-нравственное воспитание детей и молодёжи Луганской Народной Республики» 14 апреля в ЛГПУ состоялся Республиканский круглый стол на тему «Духовно-нравственное воспитание личности будущего педагога в системе высшего образования: традиции и современность». Научное мероприятие проходило в рамках Фестиваля науки – 2022, организатором выступил Духовно-просветительский центр имени святого преподобного Нестора Летописца.


Интерес к проводимому мероприятию проявили научные работники, священнослужители, руководители и преподаватели образовательных организаций начального, общего, среднего профессионального, высшего и дополнительного образования, аспиранты и социальные работники.

В работе Республиканского круглого стола приняли участие не только представители Луганской Народной Республики, но и учёные из различных вузов и научных центров Российской Федерации, Республики Беларусь и Германии. Научное мероприятие проводилось в очно-дистанционном формате. С помощью платформы TeamLink имели возможность подключиться также общественные деятели, представители ряда местных и зарубежных общественных объединений и религиозных организаций. Среди докладчиков были как преподаватели образовательных организаций высшего образования, так и педагоги образовательных организаций среднего профессионального образования.

В ходе работы круглого стола происходило обсуждение роли органов государственной власти и общественных институтов в духовно-нравственном воспитании молодёжи, проблем преемственности в вопросах воспитательной работы в системе среднего и высшего образования. Также участниками круглого стола были предложены возможные формы сотрудничества образовательных и церковных структур в процессе духовно-нравственного воспитания личности педагога.

Работа круглого стола подразумевала основное заседание, где выступили с докладами профессора, видные деятели науки, российские учёные, священнослужители. Затем научное мероприятие перешло в формат секционной работы. Название первой секции – «Духовно-нравственное воспитание в высшей школе: опыт, традиции и современность». Преподаватели высшей школы объединились в рамках данной секции, чтобы обсудить проблемы, заявленные в направлениях научного мероприятия. На второй секции «Духовно-нравственное воспитание в общеобразовательных организациях: опыт, традиции и современность» своим опытом делились директора школ, заместители директоров по учебно-воспитательной работе, учителя-предметники, педагоги-организаторы, психологи, социальные педагоги.

На секционных площадках велись активные дискуссии в рамках проблемного поля круглого стола. По итогам мероприятия была коллективно принята Резолюция, выражающая поддержку реализации Государственной целевой программы «Духовно-нравственное воспитание детей и молодёжи Луганской Народной Республики» и сформулированы рекомендации по повышению эффективности духовно-нравственного воспитания молодёжи Луганской Народной Республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *