Духовно-просветительский центр св. преподобного Нестора Летописца

Духовно-просветительский центр имени Нестора Летописца
СМИ И МЫ: КАК НЕ ПОДДАВАТЬСЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ — Духовно-просветительский центр имени Нестора Летописца

СМИ И МЫ: КАК НЕ ПОДДАВАТЬСЯ МАНИПУЛЯЦИЯМ В СРЕДСТВАХ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ

Представители Духовно-просветительского центра имени святого преподобного Нестора Летописца Луганского государственного педагогического университета 30 сентября в рамках работы сектора «Духовно-психологические аспекты здоровья человека» провели очередное занятие из цикла «Средства массовой информации и духовно-нравственная культура личности: возможности, риски, проблемы» для студентов вуза.


Так как тематика очень широка и многогранна, ее раскрытие подразумевает реализацию полноценного цикла, на данном заседании сектора был раскрыт лишь один ее аспект: «Манипуляции человеческим сознанием и духовно-нравственной сферой личности через СМИ».

На встрече со студентами Института педагогики и психологии ведущие мероприятия – сотрудники Центра – Елена Давыдова, Елена Корицкая и Сергей Яковенко рассказали слушателям о том, какими бывают манипуляции в СМИ, как научиться их распознавать и как им противостоять.

Ведущий специалист центра Юлия Богиня научила различать два типа поведения людей в тех ситуациях, когда им пытаются что-то внушить, навязать чье-то мнение сверху.

Кроме ознакомления с теоретическими сведениями, студентам была предложена возможность стать непосредственными участниками практического тренинга, в ходе которого выяснили, как происходит процесс формирования личного мнения человека. Был проведен эксперимент с портретами, чтобы научиться стоять на своем, доверять собственным впечатлениям, а не поддаваться внушению со стороны. Были даны практические рекомендации и советы о том, как защититься от вредоносного воздействия средств массовой информации. Также были озвучены конкретные критерии, по которым можно без труда определить, «что такое хорошо и что такое плохо».

В ходе занятия были рассмотрены различные манипулятивные техники, применяемые в СМИ, такие как: окно Овертона, 25-й кадр, манипуляция лестью, жалостью, обидой, страхом. На видеопримерах наглядно были продемонстрированы различные уловки и хитрости, намеренные искажения реальности, цветовые провокации и многое другое. Студенты активно и с интересом вовлеклись в работу тренинга. Они не только учились распознавать типы манипуляций, определяя, какая именно техника была применена в каждом конкретном случае, но и развивали свой эмоциональный интеллект, выбирая линию независимого поведения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *