Духовно-просветительский центр св. преподобного Нестора Летописца

Духовно-просветительский центр имени Нестора Летописца
СИМВОЛИКА ПАСХАЛЬНОГО ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА — Духовно-просветительский центр имени Нестора Летописца

СИМВОЛИКА ПАСХАЛЬНОГО ПРАЗДНИЧНОГО СТОЛА

Накануне празднования Светлого Христова Воскресения – Пасхи 29 апреля 2021 года на странице в социальной сети ВКонтакте была опубликована презентация с интерактивными заданиями и загадками. Также вниманию студентов был предложен тематический видеоролик в виде слайд-шоу с аудиосопровождением.


Празднование Воскресения Христова обычно проходит с большим размахом, сопровождаясь пышными застольями, широкими гуляниями и озорными развлечениями.

В рамках онлайн-заседания зрителям представилась возможность ознакомиться с символами праздника Пасхи.

Пасхальный кулич на праздничном столе символизирует присутствие Божие в мире и в человеческой жизни. Сладость, сдоба, красота пасхального кулича выражают заботу Господа о всяком человеческом существе, Его сострадание, милосердие, снисхождение к немощам человеческого естества, готовность услышать любую молитву, придти на помощь последнему грешнику.

Столь же ароматным и украшенным является еще одно непременное блюдо пасхального стола – творожная пасха – это символ пасхального веселья, сладости райской жизни, блаженной Вечности. А «горка», форма, в которую укладывается пасха, – это символ Небесного Сиона, незыблемого основания Нового Иерусалима – города, в котором нет храма, но «Сам Господь Бог Вседержитель — храм его и Агнец» (Апок. 21, 22).

Пасхальное же яйцо напоминает об одном из главных догматов нашей веры и служит видимым знаком блаженного воскресения мертвых, залог которого мы имеем в Воскресении Иисуса Христа – Победителя смерти и ада. Как из яйца, из-под его неживой скорлупы, рождается жизнь, так из гроба, жилища смерти тления, восстал Жизнодавец, и так восстанут в вечную жизнь и все умершие. Красный цвет указывает на возрождение наше через пролитую кровь Иисуса Христа за каждого человека.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *