Духовно-просветительский центр св. преподобного Нестора Летописца

Духовно-просветительский центр имени Нестора Летописца
АКТУАЛЬНОСТЬ НОВОГО ЗАВЕТА СЕГОДНЯ — Духовно-просветительский центр имени Нестора Летописца

АКТУАЛЬНОСТЬ НОВОГО ЗАВЕТА СЕГОДНЯ


В стенах структурного подразделения ЛГПУ – в помещении Духовно-просветительского центра имени святого преподобного Нестора Летописца 9 марта состоялось заседание сектора «Патрология».


Беседу на тему: «Устарел ли Новый Завет?» провёл гость Центра Нестора Летописца – протоиерей Андрей Семёнов. Участникам была предоставлена возможность в уютной обстановке, за чашкой чая, обсудить тематические и личные вопросы, узнать много нового и с пользой провести время. Вместе с ведущим специалистом Центра Сергеем Яковенко, собравшиеся разобрались в вопросе актуальности Евангелия, а также провели викторину по вопросам Святого Писания.

В ходе лекции-беседы были рассмотрены основные проблемы применения мудрости Нового Завета в современном мире, которая необходима нам в повседневной жизни.

В качестве активных участников заседания были приглашены специальные гости: общественные деятели, выпускники нашего университета, учителя ОПК из экспериментальных школ, с которыми сотрудничает Центр, в том числе православный писатель Иван Морозов и преподаватели ЛГПУ Наталья Романоф и Ирина Булах.

Был показан фильм о благотворительной деятельности как норме нашей жизни. Показанное в видеоролике является примером помощи ближнему в современном обществе, что стало предметом активной дискуссии, с которой началась встреча.

Вся история христианства свидетельствует о том, что жизнь по Евангелию не просто возможна, но что она естественна для человека. «Книгой жизни» мы называем его потому, что в христианстве человек может стать самим собой, получить свободу от того, что его мучает и разрушает.

Люди заявляют, что Евангелие устарело, но чаще всего это те, кто даже не пытался выполнить что-то из написанного в нём. История всей жизни показывает, что это естественно для человека. Евангелие не навязывает и не принуждает, оно говорит человеку о том, что для него жизненно необходимо.

Что нужно каждому человеку? Жить в любви, чтобы его любили, чтобы ему прощали, помогали. Чтобы всё было по-нормальному, по-доброму. Независимо от воспитания, образования, условий жизни, это то, что естественно для человека.

Евангелие как раз и говорит нам об этом: о том, что надо любить друг друга, прощать, быть милосердными. Господь говорит о том, что любовь бывает такая, когда человек может даже пожертвовать собой. Более того, Господь не просто говорит об этом, а даёт пример. Что может быть в этом устаревшего, если это касается жизни каждого из нас?

Существуют два метода понять, что Евангелие – это реальная книга, написанная учениками Спасителя, а не какая-то выдумка: метод научный и метод онтологический. Бывают люди такого характера, которым всё важно изучить. У Церкви нет никаких секретов, за две тысячи лет все ответы, которые касаются догматики, канонов, уже даны и найдены. Тот, кто хочет во всём разобраться, может этим заняться.

Есть второй способ, который доступен для каждого человека: испытать своей жизнью истинность Евангелия. Сначала ознакомиться с ним, а затем исполнить всё, что там написано. И тогда ты убедишься на 100 %, что написанное там приводит тебя к встрече с Богом.

Анализируя беседу, гости делились своими мнениями и впечатлениями, вместе делали общие выводы. Участники проявили заинтересованность в таких мероприятиях и выразили благодарность организаторам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *