Духовно-просветительский центр св. преподобного Нестора Летописца

Духовно-просветительский центр имени Нестора Летописца
ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПРОВЁЛ УВЛЕКАТЕЛЬНУЮ ЭКСКУРСИЮ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ИСТОРИИ — Духовно-просветительский центр имени Нестора Летописца

ДУХОВНО-ПРОСВЕТИТЕЛЬСКИЙ ЦЕНТР ПРОВЁЛ УВЛЕКАТЕЛЬНУЮ ЭКСКУРСИЮ ДЛЯ ЛЮБИТЕЛЕЙ ИСТОРИИ


Представители Духовно-просветительского центра имени святого преподобного Нестора Летописца организовали 3 октября текущего года экскурсию по храмам города Луганска и Свято-Вознесенскому мужскому монастырю в селе Хорошее Славяносербского района нашей республики.


Село Хорошее вновь и вновь привлекает внимание любителей и знатоков истории нашего родного края. В солнечный четверг 3 октября осенняя погода побаловала нас ясностью неба с самого утра и почти летней температурой воздуха в течение дня. Тем временем Духовно-просветительского центра имени святого преподобного Нестора Летописца продолжает деятельность «Православного краеведческого клуба».

Встретив студентов, организаторы экскурсии провели регистрацию участников и все вместе направились в университетский храм святой мученицы Татианы, где настоятель храма, протоиерей Георгий поведал историю иконы Богородицы «Прибавление ума», житие святой мученицы, в честь которой назван храм, а также рассказал об устройстве православного храма. Поблагодарив отца Георгия, группа туристов перешла на площадку мемориального комплекса «Половецких баб», где среди дохристианских языческих идолов встречаются надгробья с вытесанными изображениями православного креста более позднего времени. Отсюда экскурсанты перешли к автобусному гаражу университета. Удобно разместившись в автобусе ЛНУ имени Тараса Шевченко, наш экипаж начал движение в сторону второго объекта краеведческой экскурсии – деревянному храму в честь мучеников исповедников Гурия, Самона и Авива. Здесь экскурсанты ознакомились с жизнью и подвигом святых Гурия, Самона и Авива, покровителями супругов и семьи. Интересный материал был представлен о жизни святой царской четы – страстотерпцев императора Николая II и императрицы Александры, святых княжон Ольги, Татьяны, Марии, Анастасии и святого цесаревича Алексея. Также студенты узнали об основных церковных и богослужебных предметах. В этом храме слева от иконостаса находится редкая икона Богородицы «Святогорская» как одна из главных святынь храма.

После группа туристов быстро доехала к Владимирскому собору, который впечатлил своей величавостью. Внутри собора, у иконы святого великого пророка и предтечи Иоанна, гид рассказал о подвижнической жизни этого святого и о его помощи тем, кто призывает его в борьбе с грехом, приходя к покаянию. Рядом находилась выставка предметов из Иерусалима – со Святой земли, по которой ходил сам Господь Иисус Христос.

Следующим объектом экскурсии стала часовня, где находится захоронение почитаемого луганчанами и не только старца дьякона Филиппа. Все больше людей получают от него, при посещении его могилы в часовне, помощь и исцеление, обращаясь к нему как к молитвеннику. Свидетелем его чудотворного дара от Бога является сохранившаяся часть ствола дуба, которую старец превратил в камень, силою веры в Бога на глазах у безбожников.

По завершении первой части экскурсии по луганским храмам, путешественники выехали в село Хорошее, где находится Свято-Вознесенский мужской монастырь. Участников экскурсии тепло встретил иеромонах Илия. Он рассказал историю мужской обители, а также её главной святыни – Ченстоховской иконы Божией Матери. Также известно, что в этом святом месте хранится честной Пояс Богородицы и шип тернового венца. Монахиня Пелагея дополнила рассказ о рядом стоящем деревянном храме в честь Ченстоховской иконы Божией Матери. Слушателей впечатлила история мужественного молитвенного подвига монахов и клира с прихожанами села в 2014 и 2015 годах у этой иконы во время боевых действий.

В конце экскурсии cтуденты выразили благодарность организаторам мероприятия за интересную информацию и возможность с пользой для себя провести день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *