Духовно-просветительский центр св. преподобного Нестора Летописца

Духовно-просветительский центр имени Нестора Летописца
800-ЛЕТИЕ СЕРБСКОЙ ЦЕРКВИ: ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ — Духовно-просветительский центр имени Нестора Летописца

800-ЛЕТИЕ СЕРБСКОЙ ЦЕРКВИ: ИСТОРИЯ И ТРАДИЦИИ


В честь 800-летия Сербской Православной Церкви в Духовно-просветительском центре имени святого преподобного Нестора Летописца 24 сентября прошла встреча с председателем сербской общественности на Луганщине, представителем Центра сербской культуры имени Милоша Црнянского Луганского национального университета имени Владимира Даля – Ольгой Милунович. Ведущая мероприятия познакомила студентов Института культуры и искусств, а также Института торговли, обслуживающих технологий и туризма ЛНУ имени Тараса Шевченко с культурой и традициями Сербии.


Слушатели узнали об удивительном духовном феномене, присущем сербскому народу, – «святосавстве». Дело в том, что с Сербией неразрывно связано имя святителя Саввы, первого сербского патриарха, который почитается как покровитель, защитник и просветитель сербской нации. Удивительно, но, несмотря на 500-летнюю оккупацию Сербии османами, этот твёрдый в своих убеждениях южнославянский народ не утратил почитание своего святого подвижника и остался преданным исповедником православной веры.

В ходе беседы студенты познакомились не только с истоками Сербского государства и его церковной историей. У них, как у будущих служителей культуры, особый интерес вызвали традиции и особенности быта сербской нации. Ребята получили возможность примерить на себя национальные сербские костюмы, и даже стать участниками небольшой инсценировки сербского обычая встречать гостей. Сербы – очень гостеприимная нация. Например, в день святых именин или праздника почитаемого святого двери любого серба открыты для всех гостей, званых и незваных. Каждого пришедшего в дом встречают, поднося ему изысканные домашние угощения. Всех пришедших объединяет чувство национальной гордости, соборности, желания славить Бога.

В Сербии очень дорожат семейными традициями. Женщина в Сербии – это, прежде всего, олицетворение красоты и женственности. Мужчина – воин и защитник своей семьи, своего государства, своей веры. Дети – Божье благословение, потому детей в сербских семьях много, и они растут в большой любви и заботе благоговейных родителей.

История Луганщины неразрывно связана с Сербией, а именно, сербской трагедией середины XVIII века. Во времена жёсткой исламизации и гонений на православную веру многие сербы обрели на землях Донбасса свою новую родину. Здесь они могли свободно исповедовать православие, сохранить свою культурную традицию и передать её детям. Сербские гусары, прибывшие на донецкие просторы, стали не просто одними из первых поселенцев, но и защитниками границ Руси.

Сегодня сербская тематика как никогда близка луганчанам: объединённые общей верой и закаленные в горниле испытаний, луганский и сербский народы ощущают особое родство.

Тёплая, домашняя атмосфера встречи всем пришлась по душе. В конце беседы студенты поблагодарили Ольгу и выразили желание почаще быть участниками подобных мероприятий в Духовно-просветительском центре.




Видеоролик : https://vk.com/videos-123793764?z=video-123793764_456239026%2Fclub123793764%2Fpl_-123793764_-2

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *